Цемент — это гидравлическое связующее, обычно используемое в строительстве. Этот материал получают путем сжигания, а затем измельчения соответствующего минерального сырья и обогащения добавками. Он поставляется в виде порошка с различными оттенками серого. На строительных складах и в супермаркетах можно встретить разные виды цемента. Его маркировка находится на мешках, в которые упакован материал после того, как он был произведен. Объяснения производителей цемента недостаточно ясны для того, чтобы все знали, какой надо купить цемент для конкретных нужд.

Типы цемента

Использование цемента должно зависеть от свойств этого строительного материала. Различают:

Портландцемент CEM I

Он может иметь маркировку 250, 350, 450 и 550. Наиболее часто используемый цемент — это портландцемент 250. Он используется для всех видов штукатурных и кладочных растворов, а также для создания обычных бетонных конструкций с требованиями прочности 110 — 200 кг /. cm2. Благодаря таким свойствам портландцемент широко используется для индивидуального строительства.

Цемент 350 используется для предварительно напряженного бетона, сборного железобетона, а также для растворов и бетонов более высокого порядка. Самый сильный из портландцементов, то есть 450 и 550, используется в железобетоне, предварительно напряженном бетоне и сборном железобетоне, которые требуют высокой прочности, которую необходимо получить за относительно короткое время.

Одним из наиболее важных сортов портландцемента является портландцемент белого цвета, содержащий отбеливающие добавки. Он используется для изготовления элементов фасада, малогабаритных элементов и создания декоративных деталей. Он также используется для приготовления сухих штукатурных растворов.

Алюминиевый цемент CEM II

Это быстросхватывающееся вяжущее. Его получают путем плавления боксита, то есть компонента, богатого глиноземом, и добавления известняка и вспомогательных примесей. Основным преимуществом этого типа цемента является относительно быстрое увеличение прочности. Растворы или бетоны из алюминиевого цемента через 80 часов достигают 80 — 90% стандартной прочности. Поэтому материал используется везде, где необходимо быстро выполнить работы.

Из него изготавливают кладочные растворы, которые используются на дорогах, в железнодорожных сооружениях или для зданий, которые должны быть изготовлены при низкой температуре, или когда они подвергаются воздействию агрессивных вод.

Алюминиевый цемент может использоваться при температуре до -10 градусов по Цельсию, без какой-либо дополнительной защиты. Однако его нельзя смешивать с другими цементами и другими типами связующих веществ.

CEM III металлургический цемент

Это материал, полученный измельчением цементного клинкера и гранулированного доменного шлака. Сульфат кальция используется в качестве добавки. Металлургический цемент не сильно отличается от обычного портландцемента, но его свойства совершенно разные. Этот цемент особенно подходит для бетонов, которые подвергаются воздействию агрессивных вод, например морской или болотной.

Следует учитывать, что бетоны, для которых использовался металлургический цемент, — требуют особой осторожности при их твердении. Их следует щедро поливать водой в течение не менее двух недель и не давать высохнуть. Если это условие не выполняется — бетон не будет иметь достаточной прочности.

Быстротвердеющие цементы

Это цементы, которые имеют очень быстрый процесс отверждения. Их можно использовать при выполнении строительных работ в зимний период, а также для создания бетонных и железобетонных конструкций, требующих высокой прочности в короткие сроки. Такая необходимость может возникнуть, например, когда вам нужно быстро снять конструкцию при закладке фундамента для машин, которые должны быть введены в эксплуатацию как можно скорее.

Кирпичный цемент

Он не подходит для производства предварительно напряженного бетона, но может использоваться для создания бетонов до класса B75. Он широко используется для производства кладочных и штукатурных растворов, а также при производстве шлакобетона и щебеночного бетона. Это смесь тонко измельченного цементного клинкера и инертных добавок, например, каменной или кирпичной муки.

Специальные цементы

Эта группа цементов включает гидротехнический цемент и портланд-сульфатостойкий цемент. Гидротехнический цемент содержит гипс, но имеет ограниченное содержание алюминатов. Настройка начинается не ранее, чем через два часа, но не позднее, чем через 12 часов. Сульфатостойкий цемент обладает высокой устойчивостью к сульфатной агрессии. Это связано с высоким содержанием трикальцийалюмината в его составе. Его вариация — это слабощелочный цемент с умеренным или высоким сопротивлением.

Использование цемента

Применение цемента очень широко. В основном используется в строительной отрасли. В качестве связующего он используется для постоянного соединения определенных материалов, например кирпича, блоков или камней. Это также часть бетона, без которой не обходится ни одна конструкция. Из него готовят цементные или цементно-известковые растворы и изготавливают специальный тип бетона, то есть фасадный бетон или архитектурный бетон. Бетонные сборные и железобетонные конструкции также изготавливаются из цемента. Этот материал зачастую недооценен с точки зрения его полезности и полезности во многих сферах экономики и повседневной жизни.