Мы продолжаем дерегуляцию в строительной отрасли. Мы установили четкие критерии для периодичности проверок в строительстве. Отныне она будет понятной, прогнозируемой и прозрачной. Периодичность зависит от класса последствий объекта строительства, а также — и это главное — от того, как застройщик соблюдает градостроительное законодательство, — прокомментировал принятие Правительством соответствующих постановлений Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он сообщил, что вводятся две методики с критериями проверок: для объектов строительства; для строительного бизнеса, который строит объекты со значительным и средним классом последствий (СС2, СС3).

Что касается объектов строительства, которые осуществляются органами ГАСИ, то теперь их периодичность будет определяться по трем критериям: класс последствий зданий и сооружений, соблюдение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, структура объекта строительства.

При отсутствии нарушений по этим новым критериям срок проверок для объектов с соответствующим классом последствий будет увеличен в полтора раза.

Геннадий Зубко напомнил, что на сегодняшний день действуют такие рамки для проверок: с высокой степенью риска (СС3) — не чаще одного раза в два года; со средней степенью (СС2) — не чаще одного раза в три года; с незначительной степенью (СС1) — не чаще одного раза в пять лет.

Также введена Методика определения периодичности проверок контролирующими органами субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих строительство объектов СС2, СС3. Здесь периодичность проверок будет определяться по следующим критериям: класс последствий зданий и сооружений, срок осуществления деятельности по строительству объектов, наличие нарушений лицензионных условий.

При отсутствии нарушений частота таких проверок будет уменьшена, что, в свою очередь, будет стимулировать бизнес соблюдать законодательство и строить объекты надлежащего качества.

— Такой подход приведет к уменьшению давления со стороны контролирующих органов, определению приоритетности проверок субъектов хозяйствования с высокой степенью риска и положительно повлияет на качество строительной продукции, — подчеркнул Геннадий Зубко.

 

По материалам www.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmBud. Строительный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?
(2 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник