В нашей стране по-прежнему самыми популярными остаются недорогие кухонные столешницы из ЛДСП, о которых сайт RMNT подробно писал. На Западе, согласно статистике, более трети домовладельцев выбирают искусственный камень — кварцит. Однако у кварца появились конкуренты — Durat и IceStone.

  • Видео по теме

Начнём с IceStone. Это трансматериал, создающийся путём переработки отходов. В данном случае стекла. Переработанные материалы, как рассказывал вам портал Rmnt.ru, получают всё более широкое распространение. Об IceStone нельзя сказать, что он на 100% состоит из переработанных отходов. Переработанные в терраццо-подобные композиты стекло и цемент составляют 75% материала.

Однако, по словам производителей, уже сама возможность направить сотни тонн стекла в переработку делает IceStone отличной альтернативой материалам нефтехимического происхождения и изделиям из невозобновляемого сырья.

IceStone действительно выглядит как терраццо. Однако вкрапления из стекла смотрятся куда воздушней и ярче кусочков камня. По долговечности IceStone сравним с гранитом, не боится ультрафиолета и влаги, выглядит очень привлекательно, может быть разного цвета. Материалу легко придать любую форму и толщину, что позволяет использовать его не только для производства столешниц, но и в качестве настенного, напольного покрытия. Пескоструйная обработка позволяет увеличить количество вариаций оттенков и цветов, добавляет IceStone текстуру.

Констатируя, отметим, что столешницы из IceStone объединяют достоинства бетонных и полностью стеклянных рабочих поверхностей, за ними легко ухаживать, а стильный внешний вид делает их изюминкой интерьера.

В отличие от IceStone, Durat производится путём переработки пластика. Изобрели данный материал в Европе, но сегодня производство также работает в США, где пластика на свалках тоже предостаточно. Durat чаще всего представляет собой однотонный материл, но, как и IceStone, может имитировать терраццо — вкрапления будут не стеклянными, а пластиковыми.

Доля переработанного пластика в Durat пока не превышает 30%, он создаётся на основе полиэстера, а термоформировка позволяет создавать в том числе криволинейные поверхности. Материал шлифуют, поверхность может быть как блестящей, так и матовой, что больше подходит для условий кухни.

По словам производителей, из Durat можно делать не только столешницы, но и раковины, мойки, в том числе интегрированные, как из искусственного камня. Это существенно расширяет возможности использования этого новейшего материала, отличающегося хорошими эксплуатационными характеристиками и долговечностью. Как и IceStone, Durat — бесшовный материал.

Признаем, что на российском рынке Durat и IceStone пока не представлены. В США стоимость таких столешниц превышает 1000 долларов за погонный метр, изделия создаются под заказ. Производители обещают, что по мере развития и совершенствования технологий стоимость будет падать. Это логично, учитывая, что основой материалов служат переработанные пластик и стекло.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

02.02.20

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Источник